beer 2

Нас завалят бутылками!

Давно уж в этом блоге не было аппетитных новостей из Минска. Не то чтобы их совсем не было, просто я по своей природной лени не всё освещал. Но сегодня точно не могу пройти мимо. Тут, оказывается, инженер Тимофеев к себе живого царя привел для нашего тихого местечка такой прорыв, как если бы на хуторах в Налибоцкой пуще поля пресловутыми Porsche Cayenne'ами распахивать начали!

Есть у нас, значит, ряд импортеров пива в стране, среди которых один выделяется особо ярко. Ему, понимаешь, мало пиво импортировать, он еще и пабы открывать удумал. Началось банально с одного заведения, каких немало, а потом ПОТЯНУЛО! Сначала добавился тематический немецкий пивной погребок (за который я писал), а теперь в сердце города у ратуши ждёт открытия новый гастропаб "Гамбринус". С различными залами тематическими (Бельгия, Ирландия и т.д.), кухнями соответствующими и.... пивом. Мы конечно ожидали, что под это дело завезут нового-разного, но никак не ожидали, что удумают под рождество, аки Йоулупукки, ошарашить нас таким мешком подарков (за наши деньги ;))!

Наш секретный агент и по совместительству пивной бро dj_aleks в предверии открытия "Гамбринуса" таки выведал полный список секретного оружия, чем привёл нас в состояние полной капитуляции. С его позволения тырю сей документ, дабы радость нашу разделила общественность:

Collapse )
Чтобы в наших краях продавали пиво из Барбадоса? Да у нас нелицензионного США последний раз помню только эпизодически в начале 2000-х. Добротное количество элей и стаутов с Британских островов, выбор пивной Бельгии, в два раза превышающий то, что было у нас доселе - для Минска это прорыв. Наконец, факт того, что в одном пабе может быть более 100 сортов пива, ранее исходил от людей, не обделенных поездками за границу. Сегодня, как видим, некоторые соседи в плане импорта могут позавидовать и нам :) Теперь остается запастись денюшкой и успевать бронировать столик в новом пабе...
beer 2

"Идеальный" Идеалъ !!!

Моя любимая тема плагиата идей и дизайна в формировании пивного бренда вряд ли когда-нибудь иссякнет. Вот и сейчас, оказывается, появилось в украинской столице пиво под до боли знакомым названием "Идеалъ":


Как видим, на этикетке (судя по указанному объему литров - от кеги) ни исходных данных по названию и географии пивоварни, ни страны происхождения (равно как и штрих-кода) нет. А вот название прямо-таки кричит. Кричит о возвращении из нибытия, аки птица феникс, вот этого старинного сорта:


Да-да, пивовары Пупко синхронно переворачиваются в гробах, а у современного руководства ОАО "Лидское пиво" горят уши. Как так то! Сами не додумались назвать какой-нибудь "премиум" сорт "Идеалъ"-ным (хоть идея на поверхности лежала, и легитимности было хоть отбавляй), так теперь их собственную историю некие кустари умыкают да традиции преемственности попирают! В общем, весело всё это и туманно. На форуме, откуда я почерпнул сию новость и фото, пишут, мол продавцы указывают на околочерниговское (новая пивоварня в черниговской области) происхождение сего пива. Хотя в это мало кто верит, и подумывают на нашу восточную соседку. Всё может быть, но неоспоримо, что производители (заметая следы?) утянули с просторов Синеокой не только название но и кое что еще:
Collapse )
gothic

Зима 1812-2012

В связи с совпадением дат и топонимики (город, 1-й день календарной зимы, 200-летие наполеоновской "русской" кампании) просто не могу не запостить сию картину, когда-то выловленную на одном из аукционов.

beer 2

Бутэлька (юбилейная)

Помните я писал про минский юбилейный сорт пива? Так вот недавно обнаружил на одном из аукционов чёткие фотографии бутылки из-под минского "Юбилейного". Вот они:


Collapse )

Более того, об обнаруженном лоте приватно сообщил "Аливарии", которая вроде как еще пока не забыла о своём музее. Но на сегодняшний день по результатам завершенного аукциона могу сообщить, что лот остался невостребованным. Очень жаль, тем более что цена была вполне адекватной. А заводскому музею в плане собственных экспонатов пока мало чем можно похвастаться. Знал бы, что так всё будет, купил бы в свою коллекцию :-((
beer 2

Новое о пиве в Вильне

Неделю назад в связи с комплексом мероприятий, а также нажить себе с друзьями на попу приключений ради, побывал снова в Вильне. Естественно, пивная тема в ходе этого путешествия была центральной, и потому появилось что добавить в пивной гид "Пиво в Вильне". Вот и ссылка на обновлённый пост:

ПИВО В ВИЛЬНЕ

Добавилось: ALYNAS, PORTOBELLO, TAPPO D'ORO.
Обновилась информация по: LEIČIAI, MARKS & SPENCER, VYNOTEKA

Гид, конечно, не исчерпывающий. Объясняется тем, что в некоторые места я еще не доехал. Например, в сеть пивных магазинов Beer Bottle с неплохой подборкой импорта (недавно даже Meantime завезли). Так что пост еще, я уверен, будет пополняться.
beer 2

Пиво в Вильне



Написав о пивных местах в двух балтийских столицах (Таллинн, Рига), было бы преступлением обойти вниманием такой колоритнейший и горячо любимый мною город как Вильня (Vilnius, Wilno, Vilna). Зная, что многие хорошие люди часто там бывают, а также что в конце октября туда ринется толпа почитателей творчества Сергея Михалка, этот, не буду скромничать, мини-гид приобрел сейчас особую актуальность. Питейные заведения и торговые сети здесь обследовались мною на протяжении многих уже лет: многое появлялось, что-то исчезало, где-то в корне менялся ассортимент, потому если по факту где-то найдутся несовпадения - сильно ногами не бейте. Ведь жизнь же не стоит на месте;) Сразу скажу, что не затрагиваю заведения, находящиеся в удалении от исторического центра города (за редким исключением), ибо практически всё нужное можно найти и выпить, не особо затрудняя себя далёкими передвижениями.


Collapse )
gothic

Миланский Дуомо

“...Of art the miracles
Its tribes of pinnacles
Gleam like to ice-picks snowed; and higher,
Erect upon each airy spire
In concourse without end,
Statues of saints over saints ascend
Like multitudinous forks of fire.”
Herman Melville, "Milan Cathedral" 1891.

Сегодня наконец продолжу фотопрогулку по Милану, и во втором фотосете Милан будет представлен с его религиозной стороны... Творческая энергия сотен строителей, архитекторов, художников и скульпторов разных времен, как малоизвестных так и с мировыми именами, направленная на одно - прославление и возвеличивание Бога, Церкви, Города в одном лишь здании, но зато каком! Результаты этих усилий мы сегодня с благодарностью и восхищением можем созерцать в самом центре столицы Ломбардии...


...Среди всех миланских архитектурных попыток удивить мир эта, безусловно, затмила все остальные. Это многовековая главная стройка города, завершившаяся лишь в 1960-х, но, в связи с бесконечными реставрациями, продолжающяяся и по сей день. Я говорю о соборе Дуомо - главном религиозном и туристическом символе Милана.
Collapse )
historic 2

Трапеза монахов (пятничная загадка)

А вот и подзаброшенная практика пятничных загадок возобновлена!
На этот раз нужно дать этой картине лаконичное название:


Ну и подскажу немного:
а) Название в некотором смысле актуальное;
б) В паре с этой картиной идёт еще одна со схожим названием. Обе картины объединены в логическую цепочку. Не знаю, поможет ли, но вот она:
Collapse )
document

Одна минская открытка


Обнаружил вчера на одном из аукционов прелестную открытку. Что мне в ней больше всего нравится в отличие от большинства статичных городских видов, так это запечатлённая бурлящая жизнь в одном из самых шумных и многолюдных мест Минска - Нижнем Рынке. Самого этого квартала давно уже нет, но по иронии судьбы, несмотря на все перекройки, близлежащая Немига до сих пор самое загрязненное и шумное место города. Прелесть этой открытки еще и в том, что фотоизображений этого квартала сохранилось "как кот наплакал". А место было, судя по всему, очень интересное. Оценить, как это всё выглядело, как Нижний Рынок (и не только!) можно было бы возродить (но слабо в это верится) можно, посмотрев это видео:


Но не менее (а может даже и более) интересно на эту открытку смотреть с обратной стороны.

Collapse )
beer 2

Как я получал опыт Heineken... (Музей Heineken Experience в Амстердаме)

Перед тем, как вчера полететь в Амстердам, мой брат поинтересовался, в какие музеи там можно сходить. Сам я там был весной в 4-х разных, но больше всего разнообразных впечатлений получил от одного - не совсем музея Heineken Experience. Его и порекомендовал брату, а сегодня расскажу об этом месте и здесь.


Cразу же признаюсь, что я не являюсь большим поклонником классического евролагера Heineken (хотя под этим брендом выпускается и тёмный лагер, и голландский вариант oud bruin, и, наконец, вайценбок). Несмотря на тонну услышанных эпитетов и реверансов в сторону Heineken это пиво для меня является таким, про которое я ничего плохого не скажу, но и хорошего тоже сказать особо нечего. Так, обыденное "ровное" пиво, банальный евролагер, не более. Это моё ИМХО. Но побывать в Амстердаме и не посетить музей-развлекательный центр под названием Heineken Experience я не мог себе позволить. Тем более, что это мой первый опыт по посещению собственного детища крупного мирового игрока в плане пивоварения.

Collapse )