pan_demetrius (pan_demetrius) wrote,
pan_demetrius
pan_demetrius

Category:

10 фактов о новом минском брюпабе "Друзья"

Ровно год назад в этом богом позабытом блоге появился пост "10 фактов о новой пивоварне ООО Баупиво", пивоварне с прямым чешским влиянием в плане пивоварения, оборудования, и т.д. С тех пор в Беларуси, и в Минске в частности, открылось много пивных заведений, в том числе и брюпабов. Пробита, казалось бы неприступная как Берлинская, сортовая стена "светлое-тёмное-пшеничное". В Минске уже можно испить портеры и эли от местных мини-пивоварен, вот-вот до потребителя доберутся пресловутые анархисты из Brewdog. К мировой крафтовой революции, что приятно, стали прислушиваться и крупные игроки пивного рынка Синеокой, начав не радикальные, но уже эксперименты. На этом фоне крайне интересно было наблюдать и предполагать, что нам готовит мой новый сосед (находится всего в 300 метрах от моего дома) - новый брюпаб "Друзья".


В различное время касательно этого "долгостроя" до меня из внутренних и внешних источников долетали разнообразные слухи, с течением времени многое менялось, но сейчас ресторан-пивоварня уже работает (хоть пока и в тестовом режиме), поэтому можно уже смело предполагать, что имеется в сухом остатке. Итак:


10 фактов о ресторане-пивоварне "Друзья".


1) Почему, собственно, "Друзья"? Откуда взялось столь "оригинальное" название? Мало нам "Сяброу", "Гасцей" и т.д.? У кого ни спрашивал о благородных мотивах выбора названия, никто расколоться так и не захотел. Оно конечно, понятно, что враги там встречаться не будут, и само по себе место, пиво и еда поспособствуют дружескому общению. Но вдобавок к этому логичной выглядит версия привязки к месту. Так как заведение находится в Парке Дружбы Уро Народов, название "Друзья" не выглядит с потолка взятым. А вот и логотип:


По слухам, его тщательно вырисовывали аж три месяца! :)

2) По счёту это уже 6-й брюпаб из ныне действующих в Минске, что само по себе малоинтересный факт. Но есть и то, что делает его и "самым". Этот брюпаб - самый большой по площади в городе. Пока для посетителей открыт лишь один этаж, но со временем вместительность будет намного больше. Уже сейчас там хоть на велосипеде катайся. Помимо различных зон и "закутков", есть открытые террассы, громадная сцена и танцевальная зона перед ней. Да и наличие пассажирских лифтов как бы мягко намекает о размерах.

3) Ресторан начал свое существование с первой забитой в землю сваи еще в далеком 2009 году. Долгое время владелец здания ИООО"Санрайз Альянс" искал достойных кандидатов на создание того, что мы видим, слышим и вкушаем, переступив сегодня порог "Друзей". По слухам, интерес к зданию проявлял и Paulaner (грешат ресторанами по всему миру, например, в Шанхае), продолжительное время развитием концепции заведения и управлением занималсось известное по пабам "Гвоздь", "BierKeller" и "Гамбринус" ООО "Пивной Ряд". Менялись люди, решения, идеи, обстоятельства. В итоге "Друзья" открыли свои двери лишь 9 мая 2014 года.


4) В "Друзьях" установлено пивоваренное оборудование производства чешской фирмы Pacovske Strojirny. В видимой для посетителей зоне сияют медью заторный и фильтрационный чаны. Остальное бродильное производство, в том числе 4 открытые емкости и 25 ЦКТ, прячется на нижнем уровне.


5) Помимо оборудования, как и в случае пивоварни ООО "Баупиво", для первоначальной раскрутки и развития из Чехии пожаловал пивовар Иржи Грбачек. Работает он в паре с Денисом brovar80, известным нам по опыту работы в микропивоварне ООО "Максэль" (пиво "Beaver"). Перед созданием собственных сортов специалисты проходили стажировки на производствах в Чехии, изучали местные технологии и рецептуру. Однако, надеюсь что в перспективе пивовары воспользуются в своем творчестве не только чешской традицией (что в общем уже видно и сейчас).

6) Что касается ингридиентов, то сие заведение не пользуется (и вряд ли воспользуется) услугами ОАО "Белсолод". Основной поставщик сырья - лучший друг американского крафтового пива, Weyermann Malting из Бамберга. Хмель же представлен как традиционно чешскими сортами немецкого происхождения (Premiant, Saazer, Kazbek, Sladek, Select), так и полюбившемися хопхэдам "америкашками" (Amarillo, Tomahawk, Cascade, Chinook, Centenial). Дрожжи же - распространенные среди белорусских микропивоварен Lesafre (Бельгия). В общем, можно догадываться, сколько всего интересного и ароматного можно сотворить с таким арсеналом.


7) "Друзья" - это первый минский брюпаб, который в своём меню предлагает т.н. tasting row, ряд сэмплов своей продукции. Для тех, кто хочет всё попробовать, но при этом быстро, и быть готовым к новым алко трудовым подвигам. На сегодняшний день у "Друзей" в меню есть четыре сорта пива: Медный топор (чешский светлый лагер), Дарк Вейдер (тёмный чешский лагер), Берсерк (hefeweizen) и Гризли (american brown ale). Ходят слухи (пока только слухи), что в осенне-зимний период нас ждут свои стаут и winter warmer, а летом в линейке может появиться и первый отечественный IPA. Благо свято место пока еще пусто. Кстати, интересно, назовут ли его в честь одного из городов-побратимов Минска?;) А вообще нейминг сортов изрядно удивил и развеселил. Ну вот не ассоциируется у меня "Берсерк" с пшеничкой, совсем. "Берсерк" - это как минимум доппельбок, стронг эль. Как максимум - империал стаут. Знаменитого героя Star Wars я также больше представлял на этикетке, к примеру, Black IPA. Не удивлюсь, если вскоре часть названий в меню будет заменена :)


8) Учитывая вышесказанное про пивоваренные традиции, неудивительно что в большей части сортов пивоварни "Друзья" легко унюхать "чешский след":

- МЕДНЫЙ ТОПОР (алк.4,2%) - светлый лагер в чешском стиле, заметно охмеленный, освежающий, как и положено быть (а не как обычно бывает), без тени "мыла" и "сцаных мокрых тряпок".
- ДАРК ВЕЙДЕР (алк. 4,5%) - тёмный чешский лагер, в отличие от сладковатых Козелов и иже с ними, довольно горчит, как мне показалось. Карамелька, жжёные и квасные нотки радуют нос, а после глотка остаётся суховатое послевкусие с ненавязчивой горчинкой. В целом соответствует заявленному стилю в самой приятной его интерпретации.
- БЕРСЕРК (алк. 4,2%) - заявлен как баварское пшеничное, но я пил этот хефевайцен с огромным удивлением. Потому что силился понять, КАК у пивовара, чей пшеничный Beaver я смаковал не раз, могло получиться, хм, такое оригинальное баварское пшеничное? Похоже, тут тоже затесался "чешский след". Ибо столько хмеля при такой плотности и крепости - это совсем не по-баварски. В ароматике и вкусе хмель доминирует безоговорочно. Причем идея то в крафтовом мире не нова, но исполнение..., скажем так, "чешское". Тут, вероятно, стоит вспомнить пословицу о двух хозяйках у одной плиты ;)


9) Особняком к предыдущим трём сортам стоит ГРИЗЛИ (алк.4,5%) - американский браун эль, который я бы всё же приравнял к эмбер элю. Уж очень похож и визуально, и по предполагаемым ТТХ. Этот сорт на сегодняшний день я бы назвал визитной карточкой "Друзей", так как собственными элями, да еще и прекрасно охмеленными, Беларусь не сильно избалована. Продолжительное послевкусие данного экземпляра надолго заставляет запомнить его американское имя, благо пивовары постарались помимо чешских сортов хмеля (Premiant и Kazbek) вбухать туда и заокеанский Cascade. Очень неплохо получилось, хотя имхо ароматического "америкоса" не мешало бы и побольше.

10) Что касается кухни, то на сегодняшний день шеф-повар ресторана Николай Хапонен предлагает довольно обширное меню, "заточенное" под пивных гурманов. Николай обещает постепенно вносить интересные изменения в список блюд. Пока визуально ознакомиться с предлагаемым и залиться слюной можно здесь. К слову, тар-тар, рассчитанный на двоих (но поглощенный мною одним) покорил меня безоговорочно :)
Tags: Беларусь, злободневное, пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments