pan_demetrius (pan_demetrius) wrote,
pan_demetrius
pan_demetrius

Category:

Пивоваренный заводъ Пупко в... Умани?

Как и обещал, в этом посте будет небольшая детективная история, в некоторой степени связанная с Лидой и лидскими пивоварами. Повторюсь, что всё это началось с одной старинной бутылки...

Как-то раз на одном из российских "профильных" форумов один из пользователей выложил фотографии одной занимательной пивной бутылки, которую он (в хорошем состоянии, что редкость!) откопал в сельской глубинке:
"В прошлом году гостил у родственников в Уманском районе и на месте старого сельского дома не удержался и решил покопать. Нашел немного медной мелочи, вся сопутка была начала 20 века. Но самой интересной находкой оказалась эта бутылка в идеальном состоянии без сколов и трещинок!" Нашедший никак не мог определить ни даты изготовления, ни информации о пивоваренном заводе.


Всё бы ничего, и пошёл бы я дальше своей дорогой, кабы не фамилия владельца уманского завода "Бавария" - З.А. Пупко. Фамилия громкая в пивном деле своего времени, по крайней мере в Северо-Западном крае. Поставщики двора его Императорского Величества, пивовары в нескольких поколениях, могла ли лидская семья Пупко владеть пивзаводом не только в Лиде, но и в далёкой Умани?


Теоретически могла, хотя нам об этом ничего не известно. Да и мало ли какие там Пупко крутят бизнес в хасидском местечке Киевской губернии? Фамилия-то чрезвычайно распространенная. Но небольшая деталь заставляет принять за основную версию принадлежности именно лидским Пупко. Деталь, которую сейчас мы наблюдаем в рекламе и на магазинных полках. Вот она:


Наш старый знакомый лидский олень - заводское клеймо пивзавода Пупко в Лиде. Теперь, как видим, и в Умани. Заводское клеймо (принадлежащее еврейской семье) - явно не шляхетский герб, широко распространенный внутри многочисленного рода, и должно было иметь отношение к людям, непосредственно близко родственным (или имеющим тесный бизнес) с владельцем пивзавода Пупко в Лиде. Тем более, что олень подпирающий копытом пивную(!) бочку, вряд ли может использоваться как-либо помимо корпорационного логотипа. По другому - ничтожная вероятность. Что ж, тогда в поисках загадочного З.А. стоит покопаться в генеалогии лидских Пупко.

Начиная с основания завода (1876 г.) среди владельцев (Н.З., И.Н., Г.Н., А.Н., М.Н., М.М., Ш(С).М.) не было никого с такими инициалами. Остаются родственники. В данном случае "А" в отчестве могло бы запросто запросто обозначать "Абрамович" (хотя не исключаем и "Ааронович", и т.д.). Тем более, что одного из совладельцев завода звали Абрам Носелевич Пупко, точные даты рождения и смерти которого нам неизвестны, но судя по годам активности Абрама, З.А. теоретически может оказаться его сыном. Однако о детях Абрама из того, что можно нарыть в интернете, нам неизвестно ровно ничего. Круг вроде как и замкнут... если бы не уголовное дело.

Из уголовного дела 1907 года о попытке взрыва пивзавода в г. Лида мы узнаем, что 23 мая 1907 года Зелик Абрамович Пупко около полудня возле открытого окна в квартире своего отца нашел письмо, суть которго - шантаж и вымогание денег у владельцев пивзавода.... Всё. Имя, отчество, фамилия. И в контесте дела чёткая отсылка к родству с одной из ключевых фигур в пивном бизнесе Пупко на тот момент. К сожалению, возраст Зелика Абрамовича мне остался неизвестен. Но нельзя мсключать его возможности возглавлять завод "Бавария" в Умани. Чтобы свести все версии воедино, осталось побольше разузнать о самом заводе и попытаться датировать бутылку. А пока вот генеологическое древо потомков Носеля Пупко (из того, что смог наскрести):


Что ж, в этих самых интернетах про "завод Пупко в Умани" всего ничего. А про существующий сейчас пивоваренный завод в Умани в этих интернетах и вовсе написано "Данных за период с 1910 по 1926 год не имеется". Вот так, взяли и выпали 16 лет из жизни... Ну да ладно: во-первых "Уманьпиво" к заводу Пупко никаким боком не стоит, а во-вторых "мы пойдём другим путём" и почитаем компетентную литературу дореволюционного периода;)

И вот тут мы натыкаемся на определенного рода путаницу. Дело в том, что, как впоследствии оказалось, в Умани до революции действовало как минимум три пивоваренных завода. Причем, заводы эти меняли владельцев и арендаторов как перчатки в довольно короткие промежутки времени. Пришлось немного полистать источники, чтобы составить более менеее внятную таблицу по заводам Умани и их владельцам. Старейшим из уманьских пивзаводов можно считать завод Бергельсона и Беренштейна. Этот завод, находящийся на Дворянской улице (Броварном переулке) позднее более известен в как завод №17 Френкеля и Ко. В разное время владельцами и арендаторами и управляющими завода были люди со следующими фамилиями: Бергельсон, Беренштейн, Костецкий, Мюллер, Рутгайзер, Френкель, Эттингер. А искомой фамилии нет.


Где-то в 1890-х в Умани также появляется завод №18 Альтмана на Кагальной улице. Этот завод кроме пива производил (эпизодично ли?) еще и мёд. А с 1908 в статистических данных на Дворянской улице параллельно с заводом №17 начинает фигурировать и третий завод - №28 Давида Симховича Билака. Наконец, в данных за 1909 год мы, видим нашего искомого Пупко З.А. в качестве владельца уманского пивзавода №18. Но моя версия о персоне владельца остаётся весьма шаткой, хоть и логичной, пока мы не увидим полное написание имени нашего З.А. И вот, в книге "Список фабрик и заводов Российской Империи" (1912 г.) таки срываются покровы:


Итак, Зелик Абрамович, собственной персоной. С огромной долей вероятности, что это "наш", лидский Пупко. И чтобы проследить хронологию и соотношение пивоваренных сил на уманской сцене, взглянем на таблицу:


Судя по представленной статистике, Зелик Пупко стал владельцем уманского завода где-то в 1908-1909 г. (В статистических изданиях, как правило, указывали годы представленной статистики. В тех случаях, когда годы не оговаривались, я исходил из принципа "год издания минус год"). Последнее мне известное упоминание Пупко в 1913 году всё же даёт основание полагать, что пивоваренное производство Зелика Абрамовича функционировало как минимум до военного лихолетья. Что было дальше, мне пока неизвестно. Но это и выходит за возможные сроки появления на свет представленной в начале поста бутылки. С точки зрения мощностей, то завод №18 был почти в два раза слабее конкурентов (завод Френкеля). К тому же, скорее всего, не был модернизирован. Для сравнения в вероятно первый год владения Зеликом новым заводом в Умани (1909), в Лиде завод дяди Зелика Абрамовича, на котором трудились 45 рабочих и был установлен керосиново-бензиновый двигатель, производил в год пива на 119 191 рублей. И тем не менее, завод З.А. Пупко умудрялся получать какие-то медали, которые и изображены на бутылке рядом с заводским клеймом. Попытаемся рассмотреть их географию и хронологию. Хоть на бутылке ничего не разберешь, к счастью, есть подходящий документик (1912/1913 год):


Медаль с выставки во Флоренции (1909), возможно, была получена уже при Пупко. А вот награда посередине (1905) явно стала результатом усилий Альтмана. Также продукцию завода "Бавария" не обошло вниманием Императорское доно-кубано-терское общество сельского хозяйства. Кстати, на бутылке этой медали нет. Сложно что-то сказать о престижности этих наград, но чем богаты, тем и рады. В наше время некоторые производители не гнушаются похвалиться медалями с пищевых выставок, где кроме них и пива то не было :)


Плакат выставки во Флоренции 1909 г.

Ну вот собственно и всё, что мне стало известно о загадочной бутылке из Умани. Что мы имеем: идентифицированый завод, немного статистики об этом заводе, вероятное время выпуска этой бутылки, наиболее вероятную пресонификацию владельца завода, включая его генеалогию. Что еще добавить? Адрес завода. Он находился на Кагальной (Кагальской) улице в центре Умани. Сегодня это улица Спинозы. Не знаю, насколько она изменилась за 100 лет, и осталось ли здание пивоварни. Это уже к местным краеведам :-)

И напоследок возможно самое главное - мотивы. Как так могло получиться, что З.А.Пупко из вполне себе благополучной Лиды приобрел бизнес в далёкой Умани? Был ли он номинальным владельцем, а в реальности бизнес вёл отец? Либо младший Пупко ушел в свободное плавание? Ведь случайно или нет, но Зелик Абрамович стал владельцем уманского пивзавода именно после 1908 года, когда лидским пивзаводом стал единолично владеть его дядя, Мейлах Носелевич Пупко, выплатив своему брату его долю. Согласно материалу ст. научного сотрудника Лидского музея Сливкина В.В. "в этом ему своими сбережениями помогла мать, она была уверена, что Мейлах лучше других ее сыновей справится с руководством родительским предприятием". То есть, разрыв произошел вряд ли на фоне конфликта, а скорее всего мирным путем. В то же время отец Зелика с 1904 года учавствовал в различных предприятиях, например, в сторительстве городских скотобоен (кстати, среди прочих там был задействован и Зелик Пупко в качестве бухгалтера). Но зачем ему (или его сыну) было уводить капитал со своего родного завода и из родного города и приобретать слабый завод в Умани, да еще и имеющий крепкого конкурента? Ближе к рынку сырья? Да, но это не может быть основной причиной. Новоприобретенные родственные связи (например, женитьба сына)? Может быть, хотя у меня нет свидетельств, что З.А. Пупко переезжал куда-либо из Лиды. Да и на уманском заводе "Бавария" вполне себе мог быть управляющий, контролирующий производство в отсутствие владельца. Судя по "Памятным книжкам Виленской губернии" А.Н. Пупко до самой войны занимал в Лиде различные должности и в ус не дул, а аналогичная литература по Киевской губернии о нем слыхать не слыхала... В общем, в этой истории осталась куча вопросов, вкратце которые можно сформулировать как ЗАЧЕМ?

Но для любителей теории заговоров всё-таки есть пища к размышлению. Вот например меня очень насторожило название уманского завода - "Бавария". Название в Российской Империи, мягко говоря, распространенное. Почему насторожило? Да потому что во второй половине 1900-х между лидскими пивоварами (Пупко и Папирмайстер) явно потеплел бизнес-климат. В 1907 г. между двумя лидскими заводами была проложена телефонная линия, кстати первая в городе. А 1 декабря 1910 г. владельцы Лидских пивных заводов объединили свои усилия и открыли контору Лидских пивоваренных заводов под названием... «Бавария». Итак, у нас есть семья Пупко в Лиде и Пупко в Умани. У нас есть 2 завода под общим названием "Бавария" в Лиде, и завод "Бавария" в Умани. Могли ли они сотрудничать? Если да, то это становится еще более интересным. Эдакий межрегиональный холдинг. Но в любом случае интересен сам факт пивоваренной экспансии лидской семьи Пупко, о котором доселе у нас если кто и слышал, то уж точно молчал. А из осязаемых свидетельств этому - всего-то одна старая бутылка...
Tags: Беларусь, источник, книги, пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments