pan_demetrius (pan_demetrius) wrote,
pan_demetrius
pan_demetrius

Category:

Лидское пиво учит историю (немного рассуждений о конкурсе "Пивная летопись в центре Европы")

Моё увлечение бутылочками (не употреблением, а коллекционированием пивного антиквариата) иной раз выводит на такие горизонты, что даже приходится впутываться в детективные расследования. Вот и на этот раз всё началось с бутылки...


Но перед рассказом отвлекусь, и расскажу об одном косвенно связанном с ним мероприятии. После открытия музея "Аливарии" логично было бы ожидать ответа от их не менее древних конкурентов. И таки он последовал. Давеча были мы на пресс-конференции Лидского пива, посвященной подведению итогов конкурса "Пивная летопись в центре Европы". Тема конкурса, прямо скажем, меня давно волнующая - история пивоварения и связанные с ним традиции в Беларуси 13-20 вв. (почему ограничились началом с 13 века мне не вполне ясно). Суть конкурса написать лучшую работу на эту тему (желательно напихать туда визуальных материалов и т.д.). Конкурс проводился только среди учащейся молодежи, что в некоторой степени справедливо, ибо главный приз измерялся цифрой со многими нулями, а участие "бойцов" с несколько отличными от студенчества весовыми категориями порубило бы всю интригу на корню.

Итак, конкурс состоялся. А на конференции его итоги нам и озвучили (прерываясь на фуршеты и фото на память ;)) И вот тут самым интересным для меня, давно копающегося в этой песочнице, было, ЧТО ЖЕ предложат на суд жюри студенты. Очень хотелось доступа к работам. И таки ограниченный доступ нам предоставили, записав несколько работ (в основном в формате презентаций) на подарочный СD, так что кое с чем я все же ознакомился. Дело в том, что пивоварение в Беларуси (если не брать в расчет промышленное 19 в.) довольно тёмная тема, весьма тёмная. Отдельно этой теме посвящали свои исследования буквально пару учёных человек, и все написанное про историю пива в Беларуси - в основном цитаты из этих немногочисленных работ. Если выразиться короче, я не ждал сенсаций от этого конкурса и относился к нему довольно скептически до подведения итогов. Но сейчас готов признать, что мой скепсис был всё же чрезмерен. Ибо интересная информация там всё же проскакивала. Да, большинство работ было скорее "околопивными" (шляхецкие застольные традиции, пословицы про пиво), и довольно косвенными к традициям пиоварения (анализ коллекции пивных бутылок 18 (???) - 19 в. из подвалов гродненского университета). Но были и довольно ценные работы. Интересные тем, что в них содержалась информация, известная узкому кругу людей, то есть внутрисемейная. Такую информацию как семейные рецепты, или локальное домашнее пивоварение, локальные (деревенские) пивные мероприятия, в научных работах особо не почерпнешь. А в фокус СМИ она попадает ооочень редко. В любом случае, хотя бы эти крупицы УЖЕ оправдывают проведение этого конкурса. Лично мне понравилась инициатива одного из конкурсантов снять фильм про "последнего традиционного пивовара". Рад поправить молодого человека: этот дедушка - не последний, точнее, не единственный. Есть еще бабульки в наших селеньях ;) Пока есть. Так что преступно упускать шансы заимствования опыта и рецептуры... А вот собственно и видео:


Устроители конференции также припасли немного "сладкого" на закуску. Несмотря на слова руководства предприятия, я воспринимаю как шутку, что ОАО "Лидское пиво" в ближайшей перспективе сварит хоть один сорт пива по семейным рецептам, представленным конкурсантами. А вот анонс полноценной книги посвященной истории пивоварения в Лиде и Лидского пивзавода меня очень даже воодушевил. Книгу обещают к весне, и я надеюсь, что там будет поболе новой информации, кроме широко известной в узких кругах ;) Ну а пока книги нет, я таки расскажу одну историю, связанную с пивоварами из Лиды. В следующем посте ;)
Tags: atlantis albarutheniae, Беларусь, злободневное, источник, пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments