pan_demetrius (pan_demetrius) wrote,
pan_demetrius
pan_demetrius

Category:

Пиво в Вильне



Написав о пивных местах в двух балтийских столицах (Таллинн, Рига), было бы преступлением обойти вниманием такой колоритнейший и горячо любимый мною город как Вильня (Vilnius, Wilno, Vilna). Зная, что многие хорошие люди часто там бывают, а также что в конце октября туда ринется толпа почитателей творчества Сергея Михалка, этот, не буду скромничать, мини-гид приобрел сейчас особую актуальность. Питейные заведения и торговые сети здесь обследовались мною на протяжении многих уже лет: многое появлялось, что-то исчезало, где-то в корне менялся ассортимент, потому если по факту где-то найдутся несовпадения - сильно ногами не бейте. Ведь жизнь же не стоит на месте;) Сразу скажу, что не затрагиваю заведения, находящиеся в удалении от исторического центра города (за редким исключением), ибо практически всё нужное можно найти и выпить, не особо затрудняя себя далёкими передвижениями.



Ну что ж, с каким пивом сталкивается приезжий, зайдя в первое понравившееся кафе/ресторан? C вероятностью 80% это будет пиво Svyturys, причём скорее всего один из трёх сортов: Extra (светлый лагер, алк.5,2%), Baltas (hefeweizen, алк.5%, часто сервируют с долькой лимона) и Baltijos (märzen/oktoberfest, алк.5,8%). Первый сорт - стандартный вариант для большинства потребителей, второй и третий же полярные сорта на разные сезоны, либо для публики с соответствующими предпочтениями. Обычно бокал стоит 6-7 литов, и это наиболее часто встречающееся пиво в заведениях. Тем не менее, принадлежащее группе Сarlsberg предприятие UAB Svyturys-Utenos варит своё пиво не в столице, а в Клайпеде и Утяне.

А какие же пивзаводы есть в самой Вильне? К сожалению, больших пивоваренных предприятий в городе уже не осталось. Единственный сохранившийся еще с досоветских времен завод Тauras на одноименной Туровой горе, бывший частью холдинга Kalnapilio-tauro Grupe, принадлежащего датской Royal Unibrew, был закрыт в 2005 году, и производство пива Tauras было перенесено в Паневежис на завод Kalnapilis. Честно говоря, это пиво никогда не находило у меня приязни, но один сорт, Tauras Porteris (балтийский портер, алк. 6,3%), всё же оставил весьма позитивное впечатление. Кстати, примечателен он и тем, что варят его из 5 солодов: светлого, мюнхенского, карамельного, шоколадного и ржаного. Благодаря этому - весьма неординарное пиво среди портеров региона.


VILNIAUS ALUS

Наверное, компенсацией заводу Tauras (не в объеме производства, а в разнообразии и вкусовых качествах) может служить виленское (как понятно из названия) предприятие Vilniaus Alus. Изначально микро-пивоварня, это производство расширяет свои мощности, и сегодня довольно активно развило сеть торговых точек по стране и в том числе в соседних странах (Польша, Латвия). В базовой линейке кроме стандартного набора (нефильтрованное светлое, тёмное и пшеничное) есть и нестандартный сорт тёмного пива с травами и специями Tamsusis su žolelėmis (алк. 5,6%). Как пишет на сайте сам производитель, в состав "добавляется натуральное ароматизирующее вещество, компоненты которого – масла и экстракты апельсина, аниса, гвоздики, кардамона, корицы и шалфея". Попробовав это пиво, cпеции я конечно почувствовал, но на счастье никакой химической "посторонки" не учуял. Но рекомендовать это пиво тоже не стал бы, слишком уж оно сладкое. На счастье, на этом эксперименты с травами у данной пивоварни не заканчиваются, и в параллельной линейке Senojo Vilniaus ("Старовиленское"(!), линейка изначально планировалась как временная, но, похоже, уже стабильно прописалась в ассортименте) есть также один сорт, использующий специи. На этот раз нам предлагают "зимний" сорт тёмного пива Senojo Vilniaus tamsusis su prieskoniais (алк.8,2%). В отличие от первого экземпляра, здесь винные тона прекрасно разбавляются пряностью специй (цедра апельсина, гвоздика, корица и др.), поэтому во вкусе нет той экстремальной сладости, а наоборот, она ощущается в меру. Производитель, кстати, вторя нашей "Аливарии", предлагает разогревать это пиво и употреблять его с мёдом, лимоном и т.д. Впрочем, вкус также отдалённо напоминает минский портер.

А вообще в Vilniaus Alus тщательно готовятся к зиме и поэтому даже выпустили совсем уж не свойственный региону бренд 13 Statiniu ("13 бочек"). Под таким названием в бутылочках 0,2 л можно найти два сорта (светлое и тёмное) крепостью аж 14% градусов. Помимо классического набора ингридиентов в состав добавляется сахар, а в тёмный сорт еще и апельсин, гвоздика, корица и другие пряности. Не каждому понравится настолько крепкое пиво, но к ознакомлению зимой обязательно ;)

Не буду здесь специально указывать фирменные магазины Vilniaus Alus, так как их продукцию в Вильне можно найти повсеместно в торговых сетях (см. ниже).


BRAVARIA (Ozo g. 25)

Одной мини-пивоварней пивоварение в литовской столице выбор не ограничивается, и при желании можно посетить пару-тройку местных брюпабов. Любителям "полкабанов", курсирующим по маршруту Каменный Лог - ТЦ Акрополис, будет легче всего заскочить в ресторанчик Bravaria, находящийся в небольшом отдалении от центра города на втором этаже крупного торгового центра Akropolis. Здесь варят и подают четыре сорта пива Bravaria:

- Bravaria Premium (светлый лагер, алк.5%)
- Bravaria Baltas (hefeweizen, алк.5,5%)
- Bravaria Ajerų (тёмное, алк.6%) - в названии почему-то идёт ссылка на аир, но есть подозрение, что это описание привкуса, не более. Хотя в коммерческом описании производитель как бы намекает: "приготовленное по-особому (!), это пиво обладает приятным солодовым ароматом и глубоким цветом. Это пиво для тех, кто ищет особый, неожиданный вкус". По личным ощущениям, это пиво обладает ярко выраженным солодовым телом с привкусом карамели, немного изюма, хмелевая горечь практически незаметна. В послевкусии вяжущие винные тона.
- Bravaria Medaus (полутёмное медовое, алк.5,5%) - нестандартный сезонный (к сожалению) сорт в линейке пиоварни. Если добавление мёда еще более-менее распространено среди литовских "мини", то использование имбиря вместо хмеля - это точно экзотика!

Если нет возможности попробовать все сорта непосредственно в ресторане, то рядом с ним есть фирменный магазинчик Bravaria, где можно купить как сувенирную продукцию, так и пиво с собой. Кстати, рестораны Bravaria есть также в Каунасе и Шауляе.


PRIE KATEDROS, (Gedimino pr. 5)

Чтобы познакомиться с местными брюпабами не обязательно уезжать куда-то далеко из старого города. Достаточно дотопать до проспетка Гедымина, а там уже много лет сквозь стекло витрины заманивает гостей блеском своих пивоваренных ёмкостей ресторан Prie Katedros ("У кафедрального собора"). Ранее, c 2001 года, он был известен под вывеской Avilys ("улей"), но поменял то ли имидж, то ли хозяина (кстати в Каунасе есть одноименный брюпаб). C рестайлингом ресторан, к сожалению, потерял свою богатую коллекцию пивной аттрибутики (реклама, декели и т.д.) и стал более приближен к старо-городской тематике, оформлен в стиле монастырского погребка с отсылкой (фотографии на стенах) к истории близлежащей Кафедральной площади. Место это довольно уютное, когда не пустует. Более того, в одном из залов здесь можно посмотреть футбольные трансляции. Что касается сортов пива, то ассортимент с изменением бренда, напротив, совсем не поменялся. Сегодня здесь варят три сорта:


- Katedros Svesusis (светлый нефильтрованый лагер, алк.4,5%)
- Katedros Tamsusis (тёмный нефильтрованый лагер, алк.4,8%)
- Katedros Medaus (светлый лагер с добавлением мёда, алк.4,7%) - специалитет данного заведения, еще со времен Avilys'а. Пиво это янтарного цвета, с цветочно-пряным ароматом с оттенками ванили и липового цвета. На вкус оно довольно водянистое, с ярко выраженной солодовой основой, с примесью паточных тонов, не сказать чтобы мёд был здесь ярко выражен, даже в послевкусии. При всём этом пиво соответственно очень "питкое" и если уж идти в Prie Katedros специально за чем-то особенным, то только за этим.

Пиво этого заведения можно и приобрести с собой в фирменных полторалитровых бутылках. При желании, можно приобрести и фирменные бокалы.


BŪSI TREČIAS (Totorių g. 18)

Самым "виленским" из всех брюпабов этого города я бы назвал Būsi Trečias ("Третьим будешь") на Татарской улице. Располагается он на узкой улочке, в старом деревянном доме, который сам по себе обладает очень мощной аурой со времен межвоенного Вильно. На первом и мансардном этажах располагается ресторан (в интерьере которого преобладает естественно дерево), а в подвале находится пивоваренное оборудование. К слову, заведение это, открывшееся в 1996 году, - старейшее подобного рода в Вильне. На сегодняшний день в Būsi Trečias варят три сорта пива. Скажу откровенно, их вкус, как и у многих мини-пивоварен, не отличается постоянством. Но в большинстве случаев я оставался удовлетворен посещением сего заведения. Итак:

- Būsi Trečias (светлый нефильтрованный лагер, алк.5,0%)
- Būsi Trečias Juodas (шварцбир/тёмный лагер, алк.6,0%) - попытка совместить шварцбир с местными традиционными мотивами. Не сказать, что очень удачная (по крайней мере та варка, которую дегустировал). На вкус, как и положено, суховатое, с дубовыми и отдаленно винными оттенками, некоторой мыльностью (беда всех сортов этого и многих других "мини"). В суховатом послевкусии остаётся грецкий орех и металлический привкус.
- Būsi Trečias Brandusis (тёмный нефильтрованный лагер, алк.6,5%) - в отличие от предыдущего, очень насыщеное пиво тёмно-янтарного цвета. В аромате доминируют кофейные и карамельные тона. На вкус солодовая основа дополняется карамельным привкусом. Но нельзя не заметить и хмелевую горечь, не сильно выраженную, но безусловно присутствующую. В финале винные тона, перемешанные карамелью обволакивают нёбо, а хмелевая горчинка исполняяет финальный аккорд. В целом лучший экземпляр этого брюпаба, хоть и опасный по содержанию алкоголя.

В дополнение ко всему в Būsi Trečias подают коктейли на основе пива с сиропами (вишня, карамель, ирландский виски, ежевика, черная смородина, малина, миндаль, клубника, клюква, лайм, банан, черника и грейпфрут).


OLD GREEN HOUSE (L. Stuokos-Gucevičiaus g. 5)

Cтарый зелёный дом - это не брюпаб, но он определённо заслуживает внимания, во-первых своим внешним видом (красивый утопающий в цветах деревянный особняк 19 века), а во-вторых там в уютной обстановке подают "фирменное" пиво. Услышал я об этом месте сравнительно недавно, и нагрянув с инспекцией, выяснил, что пиво для них варят в Биржах, а если точнее, то UAB "Biržų alus". Но "неместность" сего пива с лихвой компенсируется вполне недурственными вкусовыми качествами, а также прекрасной атмосферой, созданной в этом пабе. Викторианский интерьер, портреты звезд немого кино и собственно это же кино на экране пораждают отличное настроение, способствующее поглощению фирменного пивного ассортимента:

- The Old Green House šviesus (светлый лагер)
- The Old Green House ypatingasis ("особенное",тёмный лагер)
- The Old Green House stiprus (тёмный крепкий лагер)

Из трёх подаваемых сортов мне доселе довелось попробовать лишь первые два. Особо отмечу второй (на фото выше): довольно вкусный тёмный лагер с карамельной сладостью и умеренной жжёнкой "в одном флаконе". Подают здесь и литовский мэинстрим. Ну а закусить это всё можно разнообразными пивными закусками и не только.


BELMONTAS (Belmonto g.17)

Родным братом Old Green House можно назвать развлекательный комплекс Belmontas. Почему? Да потому что это заведения одной сети. Это местечко, а точнее бывшее имение, когда-то находящееся за чертой города, сегодня грамотно реконструровано инвестором, и всецело радует глаз симбиозом природной красоты тех мест в излучине речки Вилейки с очарованием старинных построек, живущих новой жизнью. Чего стоит хотя бы здание мельницы с самым большим в Литве колесом. Да, это не близкий свет, и добираться придётся на такси. Но общее впечатление от этих мест вкупе с хорошей погодой оправдает все ваши затраты. После открытия в 2008-м году в Belmontas сразу же начали варить своё пиво. Но на сегодняшний день, анализируя разные разговорчики и слухи, я не уверен, что практика пивоварения непосредственно в Belmontas не пресеклась. Это косвенно подтверждает и информация на сайте вышеупомянутой пивоварни UAB "Biržų alus", где упоминается, что они варят пиво для Belmontas. Учитывая, что их пиво представлено в Old Green House, это похоже на правду. Но давайте на секунду представим, что пивоварение в Belmontas не прекращалось.. Какие сорта есть в портфолио?

- Belmonto sviesus (cветлый лагер, алк. 4,5%)
- Belmonto ypatingasis (венский лагер, алк. 5,5%)</b>
Второй сорт интересен тем, что в нем использовано много ароматического хмеля при минимуме горького, что по словам местных ценителей, не типично для литовского пива. Что еще я знаю об их пиве: дрожжи и солода от Weyermann (CaraHell, Carafa, и CaraAmber), а хмели Hallertau (Hallertauer Magnum, Hallertauer Tradicional). Оба сорта 2-х месячной выдержки (причём на микропивоварне 11 конических 1000 литровых емкостей для брожения). Надеюсь, что, если это очаровательное место и утратило статус брюпаба, то быстро вернёт его себе. А если не утратило, то желаю прославить себя не одним замечательным сортом пива.

Кроме брюпабов в Вильне имеет распространение неслыханная в наших краях практика питейных заведений, где представлено ассорти из продукции частных мини-пивоварен, так называемого "kaimiško alus"("деревенского пива").


ŠNEKUTIS (Šv.Stepono g. 8; Polocko g. 7A)

Cтарейшим из подобного рода заведений является Šnekutis (по-нашему "балбатун"), c легко узнаваемым любителями литовского пива "усатым лицом заведения", хозяином Валентасом Вашкявичусом. Более того, это заведение можно найти по двум адресам: в центре города на ул. св. Стефана, и в Заречье на Полоцкой улице. Во втором случае шинок распологается в уютном деревянном домике, а летом там можно попить и на свежем воздухе, в тени деревьев. Устроенный по типу "недорогое (но вкусное!) пиво и непритязательные (но сытные!) закуски", тесный Šnekutis притягивает к себе молодой студенческий люд, создавая неподдельную атмосферу корчмы. Cам хозяин часто стоит за барной стойкой и может дать на пробу и посоветовать различные сорта, прежде чем вы определитесь с выбором. А он есть, хоть меню и не многостраничное, но для завсегдатаев сего заведения вполне хватает. Кстати, вот оно (образца 2011 года).

Если пробежаться глазами по меню, то два сорта разливного пива особо обращают на себя внимание одноименным с заведением названием: Jovarų Šnekutis (светлый лагер, алк. 6,0%) и Jovarų Šnekutis su medumi (медовый лагер, алк. 6,0%). Вопреки названию и этикетке это пиво варится не в Šnekutis (а в деревне Йоварай в Шауляйском уезде), и не хозяином заведения, и даже не эксклюзивно для заведения. Вообще медовое пиво довольно типично для Литвы, возможно это отголоски нашего общего прошлого с традицией питных медов, медовых братств, бортничества и т.д. Вот генетическая память и берёт своё. Можно долго и подробно перечислять сорта, предлагаемые Šnekutis, в идеале стоит попробовать все. Например, светлый и тёмный Kanapinis (алк. 5,5% и 6,0% соответственно) вопреки названию совершенно не содержит в составе конопли, тем не менее, если увлечься, можно и прибалдеть;) Хотя, конечно, быстрее потерять голову от от 12%-го Stačias.


ALAUS NAMAI (A. Goštauto g. 8)

Если Šnekutis - это место с традиционной пивной атмосферой хоть преимущественно и наполненное молодежью, то заведение под незамысловатым названием Alaus Namai ("Пивной дом") - это пристанище молодежных субкультур. Сложно сказать, что это в первую очередь - паб или рок-клуб. На выходных вечером сюда еще нужно умудриться пробраться. Кто любит рок-концерты, поймет, какая в Alaus Namai царит атмосфера. Кроме концепции от Šnekutis это место отличается бОльшим выбором бутылочного пива, преимущественно импортного, хотя и разливного здесь хватает.

Да-да, не только в Минске ("Раковский Бровар"), но и здесь, за пределами Беларуси сможете попробовать пиво "от Чижа";) - Ramūno Čižo Kaimiškas Alus (полутёмное медовое, алк. 5,2%). Да и не оно одно здесь медовое, таких хватает. Традиционно очень хорошие отзывы получают тёмные сорта из Биржайского региона, где традиционное домашнее пивоварение существовало еще в межвоенные годы. Из представителей этого региона можно попробовать разливные и бутылочные сорта под брендами Rinkuškiai и Biržiečių.
Отдельное спасибо Alaus Namai от коллекционеров за серию фирменных бирдекелей, она действительно хороша и информативна!


BAMBALYNĖ (Stiklių g. 7)

Однажды будущие хозяева Bambalynė, супруги Гинтаре и Тадас, поездив по миру, пришли к замечательной идее: если в Европе существует уйма винных подвальчиков, где можно продегустировать и купить полюбившиеся сорта, выбрав их из обширной винной карты, то почему у себя дома в Вильне нельзя обустроить такой же пивной подвальчик? И действительно, сегодня в литовской столице есть в своём роде уникальное заведение, сочетающее в себе функции магазина и пивной. Хотите - покупайте пиво с собой, хотите - доплачивайте 2 лита и пейте на месте. Правда, исключительно бутылочное, разливного тут не найдёте. Что касается закусок, то здесь, как и в винных подвальчиках, вам не предложат ничего больше, чем "тапас" - копчёности, сыры, хлебные гренки (хотя, если честно, могут принести и нормальные блюда из соседнего ресторана). Впрочем на каждом столике стоят и деревянные ёмкости с поджареным солодом. Греби и ешь. Непритязательно и вкусно. В общем, созданы все условия для дегустации (хотя не всегда оно только ей и заканчивается). А дегустировать есть что, уж поверьте. Если разбегутся глаза, то хозяйка Гинтаре, или на первый взгляд строгая (а на самом деле дружелюбная) баргёрл Мигле, обязательно помогут советом и рекомендацией.

Выше я уже писал что литовские домашние пивовары любят баловаться с мёдом, но этим дело не ограничивается. Есть сорта, в которых присутствуют "дикие" ингридиенты, в частности дикий хмель. Например, Laukinių apynių (светлый эль, алк. 5%) от пивоварни Su Puta, или Dundulio Dounkelis Tamsusis (тёмное, алк.4,8%) от Širvėnos Bravoras. В последнем кроме дикого хмеля присутствует и ржаной солод, поэтому надо быть готовым во вкусе ощутить некоторую хлебность, даже кисловатость.


Но самым, на мой взгляд, необычным литовским экспериментом, присутствующим в пивной карте заведения является пиво Raudonųjų dobilų alus (тёмный специальный эль, алк.5,5%) от Piniavos alutis. Ох и горькая штука, я вам скажу. Сложно как-то классифицировать. Вроде c виду и на brown ale похоже, но горький как IPA. А самое главное, почему и считаю это пиво необычным, - луговой клевер в составе. Причём сварено по семейному рецепту бог знает какой давности и отмечено знаком "Фонда литовского кулинарного наследия". В общем, фанатам обильной хмелевой горечи к дегустации непременно! Кстати, у этого сорта есть и светлый собрат - Laukinių aviečių (светлый специальный эль, алк.5%) c дикой малиной в составе. Этот вариант определенно помягче, чем предыдущий.

На самом деле в литовском пивоварении намного больше достойных сортов, чем я описывал выше, но разве их все вместишь в одну статью? Да и продегустировать за раз не выйдет. Поэтому в Bambalynė предусмотрительно продают сорта в сувенирном оформлении (обычно, во внушительных бутэлях). Например, продукция Butautų Dvaro Alus, или биржайские сорта Biržų 1686 Jubiliejinis Alus (крепкий светлый лагер, алк.7%) и Rinkuškiai Sambariu Alus (крепкий светлый лагер, алк.8%). И себе приятно увезти, и другу подарить. Также можно приобрести фирменные бокалы некоторых литовских пивоварен.


ALINĖ "LEIČIAI" (Stiklių g. 4)

Весной 2012 года наконец-то осуществилась еще одна давняя задумка владельцев Bambalynė. Раскрыл свои двери паб-ресторан Leičiai, причём, для удобства, на одной улице с их первым детищем. Здесь уже, как и у любого ресторана, нашлась своя тема - славное военное прошлое Великого Княжества Литовского. Полноценная кухня, питный мёд и старка текут рекой, одним словом - на пиру у гетмана! А "чтобы помнили", на столах лежат брошюрки красивые, мол кто, где, когда и кого победил. Но нас сейчас больше интересует пиво.

К нему со свойственным им пиететом хозяева подошли с творчеством. Не стали склады многобрендовым разнообразием набивать (благо для этого есть Bambalynė), а подобрали специальные и интересные сорта в духе тематики заведения. Собственно, можно и в меню заглянуть.

Пивная карта здесь постоянно обновляется, и что нравится, так это то, что Leičiai является ареной для "обкатки" новых сортов от частных пивоваров. Из всех продегустированных сортов (а успел я пока только шесть сортов), я порекомендовал бы Oak Beer (полутёмное, алк. 6,3%) от Butautų Dvaro Alus (варят специально для ресторана, и действительно при нужной температуре в аромате уловимы нотки дубовой коры, а в послевкусии отчётливо ощущается сухость и "дерево"), а также Kupiškio Pivorių Alus (полутёмный эль, алк. 4,7%) от Kupiškio Alus (по вкусовым качествам я бы классифицировал это пиво как "недоbitter", хотя само по себе оно индивидуальное). Ну и наконец очередной (свежайший!) "ботанический" cезонный хит, на этот раз от литовских пивных энтузиастов и авторов прекрасного пивного блога - Viržinis (специальный эль, алк.4,5%). Типичный пример коллаборационного пивоварения (сотрудничество виленской группы “Curva piscis”, Tikro Alaus Draugijos (TAD) и завода в Паневежисе), это пиво преподносится как "gruit ale", то есть аромат его и горечь в первую очередь формируют травы (хотя чуть-чуть хмеля туда всё же сыпнули). Ну и основой для этого "грута" выбрали вереск (не ново, но приятно). Собственно он и дал название сорту (а не Virgin, если кто подумал). Из солодов в этом светло-янтарном эле кроме четырёх ячменных присутствует еще и пшеничный, что придаёт пиву мягкости и сочности. Но в целом аромат Viržinis конечно же травяной.

Посмотрим, как Leičiai проявит себя в будущем. Впрочем, начало уже интересное. А зная хозяев, думаю, что стоит ожидать новых приятных сюрпризов.


ALYNAS (Jogailos g. 6, + еще 4 адреса)

Alynas - это сеть баров-разливаек с подборкой местного пива как от частных мини-пивоварен, так и от больших заводов. Точки есть в разных частях города, но наиболее центральная находится прямо возле проспекта Гедымина (если точнее, то сразу за гостиницей Novotel). Место оформленно довольно современно и яблоку там есть куда упасть, но отсутствие атмосферы, свойственной культовым виленским пивным точкам компенсируется возможностью утянуть пиво с собой. Визиткой заведения можно считать сорт Alyno šviesusis (cветлый нефильтрованый лагер, алк. 5%), который для них варят на Kauno Alus. Впрочем, это не тот сорт, который запоминается надолго.


BELGAI (Rūdninkų g. 15/46)

Как ни странно, есть в Вильне и заведения с узкой географической ориентацией в пивном плане. Не обязательно специализирующиеся на пиве, но представляющие пиво некой страны, как неотъемлимый элемент кулинарной культуры. К тому же, кроме как в представленых ниже заведениях некоторые сорта пива попросту нигде в Вильне не попьешь.

В первую очередь это рестораны с бельгийской кухней, и среди них первый Belgai (бывший Paradis Belge). Находящееся в небольшой гостинице Rudninku Vartai на перекрёстке Рудницкой и Завальной прямо через дорогу от Snekutis, это место как нельзя лучше подходит для посещения во время виленских паб кроулов. Хотя по-большому счёту это минималистичное в оформлении, но при этом невероятно уютное за счёт публики и созданных условий (книги, настольные игры) заведение - идеальное место для спокойного общения за бутылочкой... ну например Chimay Grand Reserve. За годы существования поменялось не только название и интерьер, но и меню в соответствии с тем, что завозят импортеры. Но в первую очередь в Belgai тон задают крепкие аббатские сорта (Сhimay, Affligem, Leffe). Впрочем здесь можно взглянуть на пивное меню образца 2011 года.


RENE (Antokolskio g. 13)

Есть и еще одно "бельгийское", мало раскрученное заведение, словно прячущееся от посторонних глаз в узком переулке между Немецкой и Cтекольной улицами. Тут командует парадом творчество бельгийской пивоварни Bosteels. И хотя в их портфолио всего три сорта, их культовости и знаменитости могут позавидовать многие. Их важность подчёркивает отдельная страница в меню. Справедливо? Не уверен на 100%, но уж точно эксклюзивно для Литвы.

Итак, это во-первых Kwak (belgian strong ale, алк. 8,4%) - пиво знаменитое в первую очередь бокалом. Да еще и интерсной легендой, стоящей за этим бокалом. Обязательно поробуйте попить из него, ну и закусить чем-нибудь мясным ;)
Во-вторых, это Tripel Karmeliet (tripel, алк. 8,4%) - трипель из трёх злаков (ячмень, пшеница и овёс). Тем и запоминается, ну и вкусом конечно же. Прекрасно подойдёт к рыбным блюдам и устрицам.
В-третьих, это Deus (bière brut, алк. 11,5%) - шедевр, если не породивший, то уж точно прославивший один из новейших пивных стилей. Суть его - брожение пива "шампанским методом" с добавлением дрожжей для шампанского. Довольно дорогой сорт, однако настоящим ценителям стоит хоть раз в жизни попробовать.

Помимо выше названных эксклюзивных сортов есть еще Grimbergen, Hoegaarden и немного местного мэинстрима.
Еще одна интересная (правда, не пивная) особенность заведения - официанты приносят приборы в запечатанных "именных" конвертах. Эта находка поначалу приятно шокирует :)

BUNTE GANS (Aušros Vartų g. 11)

В городе есть также и "немецкий" ресторан (не единственный, но по части пива можно сказать и так) Bunte Gans. На него легко наткнуться, если заходишь в старый город через Острую Браму. Кроме весьма нахваливаемой кухни и приятного "историчного" интерьера ресторан может похвастать парой тройкой немецких пивных брендов, не распространенных в городе. А именно: Zoller-Hof, Hirsch, Holzar. Есть и более привычные нам Erdinger, Schlenkerla и Warsteiner.

LA BIRRA PUB, AlAUS STUDIJA, PORTOBELLO, TAPPO D'ORO

Напоследок сборная солянка питейных заведений с импортным (и не только) пивом. В самом центре (прямо возле проспекта Гедимина), наверное, стоит упомянуть LA BIRRA PUB (Vilniaus g. 29). Тут, в маленьком тесноватом помещении подают стандартный евро-пабовский набор начиная с Guiness и Stella Artois, заканчивая Belle-Vue и Amstel. Во многом похожий по ассортименту (хотя слегка поинтересней) паб ALAUS STUDIJA (S.Žukausko g.20) находится в некотором удалении от исторического центра. Без особых претензий на пивной эксклюзив, оба места, где можно выбрать что-то помимо литовского.

Если же вы не ложитесь баиньки, а отрываетесь в центре по полной и в ходе своего паб кроула желаете посетить тусовочные места для местных с добротной громкой музыкой и толпами у барной стойки, вам прямая дорога в PORTOBELLO (Aušros Vartų 7). На полпути от ратуши к Острой Браме ныряете в арку и видете перед собой красную лондонскую телефонную будку. Вам именно в нее, по-другому в Portobello просто не попадешь. В самом пабе пива не так-то и много, но минимальный классический набор, включая разливной Guinness имеется. Но самым загадочным сортом несомненно можно назвать светлое фильтрованное пиво God Dog (aлк. 5,2%). Для меня так и осталось тайной, кто же его варит. Знаю точно, что попить его можно только здесь, и что к этому пиву приложила руку компания UAB "Vyno Kraštas". Хотя странно, почему именно она... Есть и еще одно тусовочное место. Это бар сети TAPPO D'ORO (Vokiečių g. 8) на Немецкой улице. Музыка, выпивка, девушки... Но, несмотря на то, что это в первую очередь винное место, тут есть еще и довольно редкий эль Vasaknu Dvaras из брюпаба на северо-востоке Литвы, что не может не радовать (впрочем это пиво бывает и в Alynas, и в Leičiai). В данном случае наливают сорт Vasaknų Dvaro Šviesusis (cветлый эль, алк. 4,8%). Хотя больше хотелось бы попробовать это пиво на его малой родине, очень уж там атмосферное место.

На этом, пожалуй, закончу утомлять пабами, ресторанами и прочими кабаками, и подумаю о тех, кому пора в обратную дорогу домой. Опрокидывать кружки в пабах хорошо, а дома... а дома тоже хочется. По-сему, не обойдем стороной магазины со вкусным литовским (и не только) пивом.


VYNOTEKA

В отсутствие специализированных пивных магазинов (Bambalynė всё-таки сложно именовать таковым) пивными диковинками радуют некоторые немногочисленные магазины алкоголя. В этом смысле Vynoteka до недавнего времени был наиболее "урожайным" и удобным в городе. Все магазины сети расположены в крупных торговых центрах (Akropolis, Ozas, Panorama, Europa), что не может не радовать нашего охочего до шоппинга и tax free туриста. Кроме всевозможных вин, коньяков и водок во всех магазинах есть и небольшая подборка импортного европейского пива из Чехии (Litovel, Zubr, Holba, Bohemia Regent и т.д.), Австрии (Stiegl, Zipfer и т.д.) Германии (Paderborner, Benediktiner, Kostritzer и т.д.). Но больше всего до недавнего времени впечатлял выбор пива из Великобритании. В разное время в магазины Vynoteka завозили Young's, Wells, Courage, Ringwood, Marston's, Brеakspear, Shepheard Neame, Badger, Morland, Belhaven, Wychwood. К сожалению, последний раз посетив этот магазин летом 2012, британского пива я там не обнаружил. Продавец сказал, что в данный момент его не завозят. Что ж, надеюсь, что это временно, и ситуация исправится.


MARKS & SPENCER (Gedimino pr.20/Jogailos g. 1)

Многие наши "полкабанщики" даже не подозревают о существовании магазина Marks & Spencer на центральном виленском проспекте, ибо с городом знакомятся сугубо в нетрах торговых центров. Может это и правильно, ибо цены в M&S далеко не каждому понравятся. Тем не менее, детище нашего слонимского земляка уже давно успешно существует и предлагает нам как шмотки, так и прекрасный выбор деликатесов от "британской бабушки". Среди всего прочего, M&S под своим брендом предлагает довольно широкую линейку пива и сидра от разных производителей. В виленском представительстве, впрочем, представить всю линейку стесняются. Здесь я за всё время встречал только три сорта пива от M&S:

- London Porter (алк.5,5%) от Meantime Brewery. От оригинальной Минтаймовской bottle-conditioned версии отличается форматом (+ я не уверен что здесь присутствует дображивание в бутылке) и градусом (5,5% против оригинальных 6,5%). А в остальном - тёмный сладковатый и немного подкопчёный на вкус портер из 7 солодов по историческому (как утверждает производитель) рецепту 1750 года.

- Irish Stout (алк. 4,5%) от Сarlow Brewing Company. Как по мне, так весьма похож на знаменитый O'Hara Irish Stout, хотя сайт M&S утверждает, что братья О'Хара сварили его эксклюзивно для M&S по аутентичному рецепту 1740 года. Как бы там ни было, к дегустации рекомендую ;)

- Belgian Lager (алк. 5%) от Haacht Brewery. Ну лагер как лагер, хоть и бельгийский. Любителям "ровного" пива посвящается.

IKI, MAXIMA, RIMI

И напоследок во время шоппинга или перед выездом обратно в Синеокую можно поживиться в трёх основных сетях продуктовых супермаркетов IKI, MAXIMA и RIMI. Естественно, наибольший выбор пива стоит ожидать в самых курупных ТЦ. Для Maxima это ТЦ Akropolis, для IKI - вероятней всего IKI Minskas (Žirmūnų g. 2), а для Rimi - ТЦ Panorama (Saltoniškių g. 9). В ассортименте каждой сети есть свои особенные вкусности, хотя во многом выбор перекликается. Так, в Rimi впервые появились трапписты Сhimay, а позже и La Trappe. В Maxima есть продукция Wychwood, Tongerlo, Lindemans. Вроде бы, там с недавних пор был обнаружен замечательный эль Old Tom в различных вариациях. Когда-то под маркой Maxima выпускалось "своё" пиво, однако вкус настолько "покорил" потребителя, что я об этом пиве уже довольно долго ничего не слышу. С другой стороны в IKI в линейке IKI Gourmet до сих пор продают "живое" светлое и тёмное пиво в больших бутэлях. Наверное, самое сложное во всем этом посте описать пивной ассортимент торговых сетей, особенно в плане импорта. Поэтому гуманно оставлю читающим эти строки место для авантюр и неожиданностей ;)

UPD. Добавлена google-карта "Пива в Вильне" от saturnych, за что ему огромное человеческое спасибо!

Cм. также:
ПИВО В РИГЕ
ПИВО В ТАЛЛИННЕ


Последнее обновление: 02.11.2012
Tags: beer2gether, orbis terrarum, Литва, пиво, фоты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →