pan_demetrius (pan_demetrius) wrote,
pan_demetrius
pan_demetrius

Categories:

Поездка на Полоцкий пивзавод + 5-й минский съезд бирофилов

Уже полгода не посещал пивзаводы, даже загрустил было. Но, как подгадав, организаторы 5-го минского съезда коллекционеров пивной атрибутики решили помимо всего прочего устроить и экскурсию на пивзавод в древнейший наш город Полоцк. Не посмотреть на чуть-ли не единственный в стране пивоваренный реликт в плане модернизаций было бы зело грешно, и я в общем-то недолго раздумывал. Какими путями туда добирался наш пивной автобус, я, пожалуй, рассказывать не буду, а вот про сам завод черкану пару строк.


Сразу оговорюсь, что полоцкий пивзавод, принадлежащий ОАО «Крыніца», сейчас находится в стадии реконструкции, причём несомненно долгосрочной. И сегодня это не то место, которое может привлечь рядового туриста. Но мы особой красоты и не искали. Зато был большой привет из прошлого. Отдельное спасибо главному технологу Асташкевич Валентине Андреевне за экскурсию, общение и этикетки. Итак, 10 фактов о полоцком пивзаводе:


1) Полоцкий пивзавод – чуть ли не единственный в Беларуси, у которого дображивание происходит не в ЦКТ, а по старинке в горизонтальных лагерных танках в подвалах предприятия. Это мнение Валентины Андреевны, но мы-то подозреваем, что в Молодечно тоже недалеко от Полоцка ушли ;) А вообще оборудование на заводе действительно весьма древнее, еще советского периода.

2) На территории завода своя артезианская скважина, ну и соответственно система водоподготовки.


Тут "готовят" воду для будущего пива

3) Хоть завод и на стадии реконструкции, но пиво варит. Как свои местные бренды, так и бренды «Крыніцы». Также производят квас «Старажытны» (дрожжевое брожение, без добавления молочно-кислых бактерий).

4) Сейчас в Полоцке можно найти такую легенду времен моего студенчества как пиво «Партизанское» (ранее алк. 6,5%, сейчас 6,8%). Опробованный ныне экземпляр стал явно помягче, нет того спиртового привкуса, которым отличалось «Партизанское» в начале 2000-х. К сожалению, сейчас этот сорт пока не варят (объясняют ставками акциза и покупательской способностью полоцкого работяги («им легче бутылку водки купить за эти деньги»)), но в полоцких магазинах этот сорт пока еще можно найти.

5) На Полоцком пивзаводе также варят сорта, уходящие на российский рынок под этикеткой компании-заказчика. Также хорошим спросом пользуется ККС.


6) У завода есть своя солодовня, и соответственно используется местное зерно. С Белсолодом они вроде как не работают. Производят свой светлый ячменный солод, карамельный и жжёный, как и все, покупают за границей.
Также, как я понял, иногда приобретают зерно и у других. Что касается начинания Хайнекен (выращивание собственного ячменя в Беларуси), впечатления о качестве зерна – отрицательные.

7) На солодовне также производят ржаной солод, который используется как при приготовлении кваса, так и одного сорта пива, «Славянское Тёмное».

8) Все дрожжи привозят с минской «Крыніцы».


Деталь местного "ЦУПа"

9) Более ранние производственные корпуса, находящиеся в другой точке Полоцка, на берегу реки Полоты, вроде как планируют приспособить под музей пива (и дескать уже приспосабливают?).

10) На заводе, как отражение наших реалий, есть комиссия по борьбе с пьянством в составе аж 19(!) человек. Интересно, а сколько всего человек работает на заводе? ;)))


На следующий день после поездки в Полоцк состоялся 5-й минский съезд коллекционеров пивной атрибутики (бирофилов, если проще), организуемое клубом «Піўныя волаты». Биржа в свой «полуюбилей» поставила все рекорды по посещаемости. Да и география участников заметно расширилась. Очень приятно было пообщаться со старыми знакомыми и познакомиться с новыми интересными людьми. На этот раз пивным спонсором мероприятия было пиво «Bierbank», хотя некоторые гости на удивление предпочитали сбитень. Особенно приятно, что в этом году удалось продегустировать разнообразные интересные сорта домашних пивоваров, участвующих в съезде, а также прикупить пару бутылочных образцов. Например, ребята из Эстонии привезли с собой ядрёное домашнее пиво с острова Саарема (с можжевельником, как и положено!), а глава литовского клуба «Prie bokalo» Ремигиюс Равинскас варит у себя дома портер с ежевикой. Ну и наконец приятно было познакомиться и испробовать пивные сорта от paul_egorov, домашнего пивовара, коллекционера и основателя знаменитого сайта nuBo.ru

Что касается «улова», то в этом году на обмен я потратил слишком мало энергии, поскольку накануне был «тяжко ранен на колчаковских фронтах». Но я и тем, что есть, доволен, учитывая, что львиную долю моих приобретений составляют представители экзотических мест нашей планеты. И теперь на моей пивной карте появилось еще 15 стран, автономий и географических образований (Монголия, Палестина, Мьянма, Иордания, Маврикий, Сейшелы, Кот д'Ивуар, Руанда, Танзания, Нигерия, Камерун, Буркина Фасо, Филиппины, Боливия, Гондурас).

В следующем году надеюсь на не менее интересное мероприятие, а в этом на экскурсию на еще один белорусский пивзавод, в которой нам пообещало посодействовать одно молодое и позитивное «пиво» ;)))

P.S. Часть фотографий взята с сайта nuBo.ru.
Tags: via est vita, Беларусь, злободневное, пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments