pan_demetrius (pan_demetrius) wrote,
pan_demetrius
pan_demetrius

Category:

Пиво в Риге



Раз уж пошла такая песня, после фотоотчета про поездку в Ригу надобно запостить обзор местных достопримечательностей и для туриста пивного. Словосочетание «Рижское пиво» мы все слышали с детства. Неважно, что первый опыт по потреблению т.наз. «рижского» с местного пивзавода имел мало общего по своему вкусу с настоящим рижским пивом. Тем не менее, «рижское» - это некий устоявшийся бренд. Да и Латвия без кружки традиционного тёмного пива кажется какой-то неполноценной. Ведь в кулинарном отношении три главных латышских бренда – сыр, ржаной хлеб и пиво (всякие там рижские бальзамы и конфетки «Лайма» - это из немного другой оперы). В этом году даже выпускалась монетка 1 лат с кружкой пенного пивка на аверсе! Так что пиво для Латвии, что сало для Украины ;)


К сожалению, из-за нехватки времени удалось попробовать далеко не всё и побывать не во всех местах. Но для тех, кто едет в Ригу на день, или будет там проездом этих рекомендаций, надеюсь, будет достаточно :) Итак, начнём с самого знаменитого пивзавода Латвии – Aldaris. Из кучи рижских пивзаводов, действовавших в конце 19 – начале 20 века, Aldaris – единственный пивзавод в городе, переживший 2 войны и действующий до сих пор. Сейчас завод является частью группы Carlsberg и производит пиво под торговыми марками Aldaris и Zelta. На сам завод я не ездил, потому восторженные отклики о посещении легендарной пивоварни со старинным оборудованием оставлю другим. Что касается пива, то большинство сортов от Aldaris можно найти в городе повсеместно, как в кафе так и магазинах (сети Rimi, Maxima). Чтобы долго не искать, можно приобрести пивко рижского пивзавода (впрочем как и пиво всех крупных производителей страны) в универмаге Stockmann возле авто- и ж/д вокзалов. Но о Стокманне чуть попозже.



В целом продукция рижского завода перекликается с аналогичной в Эстонии, Литве, Польше и Беларуси, с некоторыми оговорками. Есть цветные сорта: «красное», «чёрное» (Zelta Ruby, Zelta Black). Очень улыбнуло название премиум-сорта «Legenda 1865» (дежавю, не иначе!). Не так давно начали выпускать линейку «под старину» (Dūmaku, Muižnieku, Kviešu). Последнее я как-раз и попробовал (см. фотку выше). Что сказать: для традиционного(?) пшеничного это пиво СЛИШКОМ цитрусовое, даже можно подумать, что туда брызнули лимоном. В общем, не вполне классический вариант вайцена, мягко говоря. Что действительно нельзя обходить в продукции Aldaris, так это Porteris – один из двух балтийских портеров в Латвии (второй сезонно варит Cēsu alus). Жаль, что его не возят к нам (в отличие от прошлого века).

Есть еще в Риге такая небольшенькая пивоварня как SIA Brūveris, которая среди прочего производит и пшеничное пиво. Но, к сожалению, до сих пор мне не удалось познакомиться с её продукцией, потому и писать пока не о чем :)) Единственное, что могу посоветовать – ресторан Alus arsenāls (Pils laukums 4). Там под собственным названием, подают пиво, сваренное на SIA Brūveris.


А вот третья, более известная по названию белорусу пивоварня – это LIDO. Даже скорее брюпаб. Причём единственный(!) в Латвии. LIDO выпускает три сорта: LIDO Gaišais (светлое, алк. 4,2%), LIDO Speciālais (особое, алк.4,5%), LIDO Medalus (медовое, алк. 4,5%). В целом неплохое пивко, но и ничего выдающегося в нём тоже нет. Кстати сеть LIDO торгует своим пивом также на вынос. Если очень хочется попробовать их пивка, не обязательно из старого города ехать в их развлекательный комплекс. Рестораны сети есть и в центре. Например, прямо возле Домской площади есть бистро Alus Sēta (Tirgoņu 6). Весьма удобно, тем более, что остальные пивные «точки» и достопримечательности города совсем рядом.


В Риге куча баров и ресторанчиков, и практически везде вы можете попробовать местное пиво. Но если Вы окажетесь в Риге в тёплый сезон, то тогда лучше всего оккупировать летние кафе и террасы. По моему мнению, лучший из этих «пивных садов» (по расположению и выбору местного пива) - No Problem (лат. Nekadu Problemu), расположенный посередине Домской площади. Среди прочего местного и иностранного пива там подают: Madonas , Tērvete, Užavas. Последние два производителя особенно интересны. Tervete уже много лет стабильно держит довольно-таки постоянное качество своим сортом Originalais (cветлый лагер, алк. 5,4%) и стоит того, чтобы хотя б один раз попробовать. В то же время, Užavas Alus производит весьма неплохой нефильтрованный лагер на разлив: как светлый (алк. 4,6%), так и тёмный (алк. 4,9%). Это пиво придётся многим по нраву.


Но самое главное, ради чего я изначально и направился в это летнее кафе – продукция мини-пивоварни Valmiermuiža. Это небольшая пивоварня на севере Латвии варит всего два сорта в обычной и нефильтрованной версиях – светлое (хелль/венский лагер,алк. 5,2%) и тёмное (алк. 5,8%). Пиво с довольно насыщенным вкусом, приятным ароматом, цветом и исполнением. Это пиво (по крайней мере светлое) обязательно к дегустации в Риге :)) У Valmiermuiža также есть фирменный магазин/кафе за пределами исторического центра: Valmiermuižas alus tirgotava (A.Briāna iela, 9). Оттуда можно увезти с собой бутылочные версии сего пива.


Если говорить еще о латвийских мини-, то в Риге также есть относительно недорогой паб Brālis (Tērbatas 101), где можно испить сорта одноименной пивоварни. Но если лень ехать в фирменный паб, можно найти места и ближе к центру. Например, Brālis подают в таверне Taverna pie Sena Dzintara Cela (Tornu iela 4) возле старых казарм. Атмосфера остзейской корчмы с неприхотливой, но сытной и дразнящей обоняние едой компенсирует местное пивное однообразие.


Для тех, кто устал от местного пива и колорита, есть более изысканное заведение, посвященное бельгийской кухне и бельгийскому пивоварению – Bon Vivant (“Belgian Beer Café”, Mārstaļu 8). Тут есть траппистские эли как минимум из 4 монастырей, легендарное пиво Kwak, изысканный Deus, фламандские красные эли, крепкие эли, ягодные ламбики. В общем, будет над чем посидеть. Иногда появляются "нестандартные" сорта, такие как Hoegaarden Rosee или Winter Koninck. Вкушая карбонад по-фламандски и потягивая пивко, долвольно занятно рассматривать пивную аттрибутику и старинные фотографии, обильно украшающие стены.


Тем, кто предпочитает британскую обстановку, айриш и спорт-пабы, дорога в один из многочисленных пабов. Британского в них разве что в атмосфере, в пиве же международная солянка, доля британского или ирландского в коей мизерная. В последние годы, однако, можно отметить тенденцию к расширению линейки пива. Так, например, в Moloney's Pub (Vāgnera 3, меню) сейчас есть как "трапписты" от Chimay и Westmalle, так и британские эли типа Bishops Finger. Как вездесущий Guinness, так и ямайский лагер Red Stripe. Такие, по сути "усредненные" пабы - идеальное место для дневного перекуса между пивными открытиями в более подходящих для этого местах. В старом городе вы обязательно наткнетесь на Donegan’s Pub (Laipu 2/4), Queen’s Pub (Kaļķu iela 2, меню, есть разливной Boddington’s), Paddy Whelan's (Grēcinieku iela 4, меню). Чуть более на отшибе есть Bombardier Bar (Lāčplēša iela 35) и Merlin Alus Restorans (Maskvas iela 4, в квартале "Spīķeri", меню)

Ну и напоследок САМОЕ ВКУСНОЕ! Тем, кто хочет испить и увезти много всякого разного, редкого и вкусного, нужно всенепременнейше зайти в эти три заведения:


1) S. Brevinga Alus un Viskija Bārs (Tirgoņu 4) – бар-кафе где наливают кучу всякого разного пива из Западной Европы и по совместимости пивной магазин S.Brevinga Alus Salons. В самом баре можно заказать разливного и подкрепиться, в тяге к бутылочному же советую изрядно обчистить магазин. Благо можно приобретенное в магазине выпить здесь же в баре. По выбору иностранного пива этот магаз если не самый лучший, то уж точно один из самых в прибалтике. Хороший выбор бельгийских сортов: Rochfort, Orval, Chimay, Westmalle, St. Bernardus, Delirium Tremens. Biere blanche, Kriek, Frambouise,Cassis, Geuze, Saison. Англия и Шотландия просто подавляют! Вся «историческая» линейка нестандартных элей от Williams Brothers (fraoch, kelpie, grozet, ebulum, alba), исторические сорта под брендом Past Masters и винтажные сорта от Fuller’s (Vintage Ale, Brewer’s Reserve). Сорта от Belhaven, Meantime, Green King, Youngs. Немецкие Bockbier, Rauchbier и Szwarzbier. До моего приезда там засветился даже Eisbock. Экспериментаторы и "цыгане-пивовары" De Molen, Mikkeller и конечно же "панки" Brewdog! Уйти без ценного улова оттуда почти невозможно, если, конечно, вы не тот, кто любит деньги больше, чем пиво ;)) Вот и один из моих сувенирчиков из первой рижской поездки:


Хотите кого-нибудь разыграть? Завяжите человеку глаза, налейте содержимое в винный бокал и спросите, что это. Ответ будет приблизительно таким - полусладкое «Советское Шампанское» :))

2) Кроме исторического центра, S.Brevinga Alus Salons есть и недалеко от вокзала (Dzirnavu 84, в комплексе Berga bazārs). И ехать выгодней сразу туда. Во-первых цены на пиво там ниже, во-вторых ассортимент впечатляет ЕЩЕ больше! Линейки таких культовых пивоварен как BrewDog, Mikkeller и De Molen намного шире, в том числе попадаются каллоборационные варки вышеназваных пивоваров с другими достойными представителями этой профессии. Причем, ассортимент магазина постоянно обновляется. Согласитесь, занятно попробовать пиво крепостью 18%, или barley wine из гречихи, или пшеничный IPA, или, наконец, такой вынос мозга как Deconstructed Blonde Imperial Stout. Да, мест для дегустации там немного (3 столика), поэтому планировать свой визит лучше таким образом, когда местный люд не особо расположен к отдыху ;)


3) Самое последнее творение хозяев двух вышеназванных заведений - ALEhouse (Lāčplēša iela 12). После Вon Vivant это второе заведение c узкой пивной направленностью, но никак не узким ассортиментом. Здесь правит балом американское крафтовое пивоварение. У наших ближайших соседей это уникальное заведение в своем роде. Да и, признаться, в дальнем зарубежье я встречал подобный паб пока только в Амстердаме. Здесь также как и в S.Brevinga Alus Salons можно как купить пиво с собой, так и выпить его на месте, аккомпанируя американскими блюдами (пикантными на вкус в большинстве своем). В ассортименте присутствуют такие пивоварни как Lost Abbey, Left Hand, Jolly Pumpkin, Founder's, 8 wired, Hoppin' Frog... Да что там перечислять, на такую красоту надо смотреть самим:








Мне посчастливилось попробовать там замечательный продукт сотрудничества трёх классных пивоварен - For Awesome (imperial amber ale, алк. 9%). Сваренное в Новой Зеландии пивоварами из Nogne (Норвегия), 8 wired и Renaissance (оба Новая Зеландия) - это пиво, чёрт побери, соответствует своему названию! По сути являющееся плодом комбинации флагманских сортов каждой из пивоварен (Stonecutter Scotch Ale, Hopwired IPA и Batch #100), это пиво у меня ассоциируется со словом "тёплое" во всех смыслах. Питкое, с богатым ароматным миксом изюма, луговой травы и фруктов, бархатно-мягкое, окутывающее как одеяло теплотой, оно может быть тем сортом, глядя на который человек испытывает эмоции, обычно комментируемые "home sweet home".

Но ALEhouse - это не только поставщик импорта, хоть и эксклюзивного. Еще одной изюминкой этого заведения является то, что у него есть фирменное пиво. Гордон ВанХоутан, человек стоящий у истоков ALEhouse, и пивовар по совместительству, сварил пару собственных сортов для любимого заведения на знаменитой голландской крафтовой пивоварне De Molen. Вот собственно и сорта в наличии:

- ALEhouse Bitter Poet (алк. 4,5%) - биттер с весьма заметной ароматикой. Всё благодаря американскому хмелю, хотя изначально он не был американизирован, хмель и солод для этого пива использовались только британские.

- ALEhouse Black Sheep (алк.6%) - "американский стаут", как заявляет производитель. Ну что ж, жженка, оттенки кофе и шоколада в аромате, как и положено, присутствуют, сменяясь сухостью, перемежаясь с горечью и некоторой кисловатостью в финале.


Наверное, тех достоинств для сих трех заведений, что я перечислил выше, было бы вполне достаточно. Но когда пабом руководят влюбленные в пиво люди, этого им мало. На базе ресторана ALEhouse периодически проходят встречи домашних пивоваров, а в январе 2013 года проходил однодневный фестиваль-дегустация "MELNĀ ZIEMA", где были представлена продукция местных пивоварен и домашних пивоваров.


В конце стоит еще упоминуть про универмаг “Stockmann”, как про помощник туриста. Если вы в Риге проездом, времени ходить "в город" совсем нет, а пива «зацепить» хочется, то вам как-раз туда. Расположенный между двумя вокзалами, этот универмаг имеет также продуктовый отдел, в котором есть куча разных местных сортов, а также немного импорта. В плане импорта он всё же проигрывает своему таллиннскому собрату, но попадаются там и изюминки. Я, например, набрёл там на witbier на основе ламбика от Timmermans. Так что шансы на улов есть ;)

P.S. И напоследок картинка из не пивного, но очень атмосферного рижского ресторана (название на меню;)):

Последнее обновление - 12.03.2013

См. также:
ПИВО В ВИЛЬНЕ
ПИВО В ТАЛЛИННЕ
Tags: beer2gether, orbis terrarum, Латвия, пиво, фоты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments