pan_demetrius (pan_demetrius) wrote,
pan_demetrius
pan_demetrius

Category:

Пиво в Таллинне



Как и обещал, сегодня опишу немного впечатлений о пиве в Таллинне, ну и расскажу где искать самые пивные вкусности. Мы тут с alex_leit поразмыслили и порешили, что весь поток наших мыслей и впечатлений о пиве в существующие «дегустационные» рубрики beer2gether ну никак не укладываются. Поэтому весь пивдыбр, короткие мимолётные заметки (без конкретных оценок), впечатления о пиве и других аспектах, связанных с этим напитком, почерпнутые в путешествиях, исторические, культурологические посты, некоторые пивные новости – всё это мы будем пихать в новую рубрику под названием “Sketch”. В общем, название говорит само за себя.

Ну а теперь к эстонскому пиву! А если точнее, то к пиву в Эстонии. А если быть совсем уж точным – к пиву в Таллинне. К сожалению, время и обстоятельства не позволили мне «объять необъятное», но в большинстве ключевых мест я побывал, и постараюсь рассказать об этом максимально подробно.



Итак, многие знают, что в Таллинне (на окраине города) есть свой пивзавод – Saku. Но начнём, пожалуй, не с массового продукта, а с вещей менее звучных, но не менее вкусных. В городе, помимо пивгиганта, есть еще и одна мини-пивоварня и ресторан по совместительству. Владельцы явно очень долго ломали голову, как назвать своё заведение, и в конце концов им пришло в голову замысловатое название “Beer House” (ул. Dunkri, 5). Название хоть и английское, да атмосферу выбрали немецкую. Персонал в ледерхозенах, дородные официантки в дирндлах, венки из хмеля, дубовые скамьи – короче, не иначе как предгорье Альп под Мюнхеном. А если серьёзно, то заведение довольно уютное (хоть и немаленькое), предлагающее кроме 7 сортов своего пива, еще и немало закусок. Можно заняться и самообслуживанием, нацеживая самому пиво за специальными столиками. Для заядлых курильщиков есть специальная комната для курения. Кстати, не пугайтесь, если вас встретит на пороге пират. Beer Нouse делит вход с другим заведением (ресторан Korsaar).


Что касается сортов, то Beer House несильно отошёл от концепции и предлагает в основном немецкие пивные стили: pils, helles, dunkles,marzen , BH premium. Особняком по названиям можно поставить два сорта: Medovar (пл.12,5%, алк. 4,5%) и Vana Viini (пл.13%, алк. 5%). Если первый – это лагер с добавлением мёда, то второй – это весьма приятный тёмный лагер с более-менее богатым ароматным и вкусовым букетом (по сравнению с большинством сортов сего заведения). Вот собственно и Vana Viini на фотке ниже:


Чтобы далеко не бегать, через дорогу от Beer House есть корчма “Kuldse Notsu Kõrts” (Таверна Золотой Поросёнок). Концепция ресторана – традиционная деревенская пища, в современной интерпретации, конечно. Здоровые порции и «своё» пиво: светлое и полутёмное. Кто на самом деле для них варит, толком выяснить не удалось, я был больше занят укрощением желания стырить традиционную деревянную пивную кружку (как сказала официантка, специально заказывали для ресторана у мастеров с о.Сааремаа).


Еще одним must see пивным заведением в Старом Таллинне является паб Hell Hunt («Бешеный волк», ул. Pikk, 39). Как они сами гордо заявляют, первый паб в Эстонии (1993). Первый или нет, сказать не берусь, но выбор бутылочного пива для Эстонии у них весьма неплох. Среди разливного есть два сорта фирменного пива: Hell Hunt Hele (светлый лагер, алк. 4,6%) и Hell Hunt Tume (тёмное, алк.5,0 %). Мне довелось попробовать только последний сорт. И впечатление от него весьма благостное (тёмно-рубиновый цвет, орехово-каромельные тона, солодовый вкус, практически без горечи, немного жженки и чуть-чуть сухости в послевкусии ). Вопреки расхожим интернет отзывам и т.д. пиво Hell Hunt не варится в пабе (или владельцами паба), а варится для Hell Hunt на пивоварне Viru Õlu (раньше варилось на Saaremaa Õlletehas).


Ещё одно примечательное место в центре, прямо на Ратушной площади, – Olde Hansa (пл. Vana Turg, 1). Ресторан, конечно, самая настоящая туристическая ловушка, но он всё же стоит того, чтоб там оставить денег. Стилизация под средневековье, свечное освещение, вино со специями, живая музыка, меню из дичи (жена мне до сих пор не может простить поедание топтыгина), всё это создаёт определенное, утраченное мною в 2007-м, настроение. Заядлым реконструкторам там делать нечего (чтоб не ныли, мол это не по эпохе, а это вобще марсианство, и т.д.), а простому обывателю всячески рекомендую. Что касается пива, то варианты предлагаются весьма небанальные – тёмное крепкое со специями, светлое с корицей, тёмное с мёдом. Если быть честным, то всё это лагеры, варящиеся в Beer House, однако приправы и добавки придают им новый, более богатый вкус, прекрасно сочетающийся с атмосферой вокруг и глиняной кружкой в ваших руках.

Первый сорт (тёмное со специями) имеет очень сильный пряный аромат, особенно выделяется гвоздика. Хотя когда пробуешь, в целом довольно “ровный” тёмный лагер, оставляющий ощущение сладковатости и “горение” в послевкусии. Второй (светлое с корицей) вообще кроме доминирующего запаха корицы и небольшой терпкости в послевкусии малоотличим от банального лагера из мини-пивоварни. Третий же (тёмное медовое) имеет стойкий медовый аромат, сладковатый и немного приторный вкус, но без лишней горечи.


Рядом с рестораном есть их же собственный магазин товаров, стилизованных под средневековье. Там же можно, сравнительно недорого для сувениров Старого города, среди прочего купить глиняные кружки а-ля картины Брейгеля, стеклянные “рёмеры” для вина, собственно вино со специями, также стеклянные бокалы для пива/вина а-ля средневековая Ганза (что я с удовольствием и сделал). Кстати, не очень рекомендую покупать в Старом городе сувенирные деревянные кружки для пива. Сейчас их делают весьма непрезентабельно и много за это хотят.

Где еще можно попить в Старом Таллинне? Есть паб The Dubliner (ул.Suur-Karja, 18) с соответствующей атмосферой и пивом. Cеть пабов St. Patrick's (самый знаменитый на Suur-Karja, 8). Говорят, что в чесночном ресторане Balthasar (Ратушная пл., 11), даже пиво чесночное. Не знаю, не пробовал :)) В большинстве уличных (и не только) ресторанах Старого города в меню предлагается пиво Saku: обычно Originaal (светлый лагер, алк.4,6%) и Tume (тёмный крепкий лагер, алк. 6,7%). Второй стал постоянным спонсором моего хорошего настроения тёмными таллиннскими вечерами :)) Кстати, отдалённо напоминал аливарийский портер… Вне Старого города есть паб Őlletorn (ул.Liivalaia, 40), находящийся рядом с местным Stockmann’ом. Говорят, что там лучший выбор разливного и бутылочного пива в Эстонии.


Если вам не хочется постоянно сидеть в шумных пивных, но одновременно попробовать чего-нибудь такого-эдакого из разных уголков Европы, или открыть для себя новые пивные стили мира, привезти пивка с собой домой, то вам дорога в два магазина. Первый – “Our Precious”©Горлум -“Drink Shop” (ул. Müürivahe,15 – ныряете в арку и дверь справа). Пожалуй, самый серьёзный выбор иностранного пива в городе. Представлено довольно много англичан (пристутствуют эли брендов Hop Back, Marston’s, Young & Wells, Shepherd Neame, St. Peter’s, Meantime и многие другие), немного шотландцев, куча Бельгии (пшенички, трапписты, ламбики и их смеси, фламандский красный эль, крепкие эли, разные сорта пива на основе «грюйт», аббатские эли), немцы. Есть и местное пивко, в частности продукция пивоварни Viru Õlu. Если повезет, то возможно наткнётесь на пиво Wiru Kadaka c добавлением можжевельника (традиционного ингридиента в домашнем пиве на о.Сааремаа, что в некоторой степени роднит его с финским sahti). Торгуют также сувенирными наборами и стеклом. Рядом с Drink Shop, в здании на углу находится “Drink Baar” (ул.Väike Karja, 8). Уже из названия ясно, какой там должен быть выбор ;)

Второй достойный пивной магаз – отдел бухла в универмаге “Stockmann” (ул. Liivalaia, 53). В отличие от своего рижского собрата, талиннский Стокманн в пивном плане приятно меня удивил. Показателем изобилия может служить хотя бы тот факт, что там можно найти biere brute. Во многом ассортимент там перекликается с Drink Shop, но есть и свои вкусности. Например, фламандский oud bruin, расширенная линейка Gruut, VintageAle и Brewer’s Reserve от Fuller’s. Также есть немного местного: Saku, Puls, Wiru, A Le Coq и т.д.


Чтобы купить местного бутылочного, придётся немного порыскать по городу. В историческом центре магазинов всего ничего, и выбор эстонского пива там скудноват. По дороге из Старого города в порт есть небольшой гипермаркет сети Rimi (ул.Lootsi, 7) К сожалению с портерами там слабовато (я, например, хотел найти портер от Le Coq, да не вышло), зато с разными лагерами проблем не будет. Если брать столичный пивзавод, то кроме линейки Saku он производит лагеры Presidendi и Rock. Совсем недавно также вышла “географическая” линейка. Мне попадались The cream of DUBLIN (алк.4,2%) и PRAHA (алк.4,8%). Уже вернувшись в Минск узнал, что есть еще и третий сорт. Учитывая мои давние футбольные пристрастия, меня сейчас душит жаба :))


Угадайте, какого цвета этот эль? Правильно, красного! ;)))
Tags: beer2gether, orbis terrarum, Эстония, пиво, фоты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments